jeudi 22 décembre 2016

Filet de poisson à l’asiatique


En cette période où toutes les minutes sont précieuses, un repas express est bienvenu. En voici un qui ne requiert que peu d’ingrédients, se prépare et se cuit rapidement. Et qui permet de se détendre vraiment, car il se déguste en fermant les yeux de plaisir. 

Appréciation *** 
Ingrédients pour deux 
1 filet de truite (ou tout autre poisson frais) de 300 g en deux portions 
1 c. à soupe d’une huile neutre + 1 c. à thé de beurre 
Graines de sésame pour garnir 

Marinade asiatique 
1 gousse d’ail, pressée 
1 bon morceau de gingembre, râpé 
2 c. à soupe de bouillon de poulet réduit en sel 
1 c. à soupe d’une huile neutre, par exemple huile de pépins de raisin 
1 c. à soupe de sauce tamari ou soya réduite en sel 
1 c. à soupe de vinaigre de riz ou d’un autre vinaigre blanc 
1 c. à soupe de sauce de poisson 
1 c. à thé de miel 
1/2 c. à thé de sauce sriracha ou d’une autre sauce relevée 

Sauce aux champignons 
6 champignons blancs moyens en tranches 
1 c. à soupe d’une huile neutre + 1 c. à thé de beurre 
La marinade asiatique 

1. Dans une assiette creuse, réunir les ingrédients de la marinade. Y faire tremper les portions de poisson durant une heure au frigo, l’assiette recouverte d’une pellicule plastique. Retirer du frigo 30 min avant la cuisson et poivrer le poisson, le sel ne manquera pas dans la sauce. Retirer les portions de la marinade et conserver celle-ci. 

2. Dans un petit poêlon, préparer la sauce en faisant sauter les champignons dans l’huile et le beurre. Verser la marinade sur les champignons, porter à ébullition et laisser réduire de moitié. 

3. Pendant ce temps, dans un poêlon moyen, faire fondre le beurre dans l’huile et y déposer le poisson, côté chair d’abord si la peau y est. Cuire 2 min de chaque côté, saupoudrer de graines de sésame, mettre un couvercle et conserver au chaud jusqu’à ce que la sauce ait légèrement épaissi. 

 Servir avec des vermicelles chinois ou avec du riz.


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