dimanche 29 novembre 2015

Coq au porc, sauce crémeuse forestière +


Ce coq au porc prêt à cuire, qui s’est révélé tendre et fondant, a fait nos délices hier, nappé d’une sauce aux deux champignons, et entouré de petites pommes de terre en éventail, un régal pour gourmands paresseux. 

Appréciation *** 1/4 
Ingrédients pour deux 
1 coq au porc pour deux (env. 475 g) 
1 c. à soupe d’huile d’olive 
1 c. à thé de beurre 1 échalote sèche, hachée finement 
6 champignons café, émincés 
4 ou 5 pleurotes, émincés 
1 c. à thé comble de farine 
1 c. à thé de moutarde de Dijon 
1 c. à thé de moutarde à l’ancienne 
1/3 tasse de vin rouge 
1/3 tasse de bouillon de bœuf 
1 c. à thé de sirop d’érable 
1/3 tasse de crème 15 % ou de mélange laitier pour cuisson 5 % 
Sel, poivre et paprika au goût 

La cuisson se termine dans un four à 350 °F 

1. Assaisonner le rôti de sel, de poivre et de paprika. Dans un poêlon, le faire dorer dans le beurre et l’huile sur tous les côtés. Retirer le rôti et réserver dans une assiette. 

2. Dans un petit bol, réunir les moutardes, le vin rouge et le bouillon de bœuf et le sirop d’érable. Réserver. 

3. Dans le même poêlon, faire sauter l’échalote, puis faire dorer les champignons, ajouter la farine en remuant. Déglacer avec la préparation au vin. 

4. Remettre le rôti dans le poêlon, couvrir et enfourner. Cuire 30 min ou un peu plus, selon la grosseur du rôti (35 min). 

5. Retirer du four, recouvrir d’un carré de papier alu et laisser reposer 5 min. Pendant ce temps, ajouter la crème au jus de cuisson. Trancher le rôti, détacher les ficelles l’entourant et servir les tranches, nappées de sauce, avec les légumes de votre choix. 

Servi ici avec une salade et des pommes de terre en éventail (plus petites que moyennes) qui ont cuit 10 min au micro-ondes et que j’ai garnies ensuite d’un beurre au basilic et au citron.



On peut préparer soi-même ce petit rôti délicieux. Il suffit d’enrouler un filet de porc dans une poitrine de poulet. Les deux délices échangent ainsi leur tendreté et leurs saveurs, un mariage très harmonieux. 

2 commentaires:

  1. Bonjour Messidor, coucou aux habitués,

    Tu nous présente aujourd'hui un souper très invitant et tentant. J'aime beaucoup la tendreté des coqs au porc et la façon dont tu l'as apprêté est dans mes goûts. Je place de repas sur ma liste du temps des fêtes avec ma petite gang.

    Dans nos assiettes hier, un filet d'aiglefin, des grosses crevettes et de gros pétoncles, sautés tout simplement dans de la becel or et arrosés d'un filet de jus de citron.

    Bon dimanche gourmand
    Ciao

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    1. Bonjour Puce,
      C’est un régal à la portée de tous quand on se donne de profiter des
      rabais offerts par les grandes chaînes. Une fête pour les palais gourmands !

      Un repas tout simple qui rendait hommage aux délicieux fruits de la mer qui ont
      besoin de bien peu d’ingrédients pour être savoureux.

      Bon dimanche, bonne cuisine !

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