samedi 26 avril 2014

Filets de doré, sauce à la crème et à l’estragon




Un poisson moelleux simplement poêlé et nappé d’une sauce crémeuse au citron et à l’estragon. Un repas vite fait et savoureux. Pour que tout soit prêt en même temps, il est préférable de rassembler les ingrédients de la  sauce avant de cuire le doré.

Appréciation ***
Ingrédients pour deux
2 filets de doré
1 ou 2 c. à soupe de farine
1 c. à soupe d’huile d’olive + 1 c. à thé de beurre
Sel et poivre au goût

La sauce
1 échalote sèche, hachée
1 c. à thé de farine
½  c. à thé de moutarde de Dijon
1/3 tasse de vermouth ou de vin blanc
1/3 tasse de crème à cuisson 15 %
Le zeste de ½ citron
¼ c. à thé d’estragon séché

1. Saler et poivrer les filets et les saupoudrer de farine. Chauffer un poêlon et y faire saisir les filets dans le mélange huile et beurre 2 min de chaque côté. Laisser reposer au chaud dans une assiette pendant la préparation de la sauce.

2. Dans le même poêlon, faire fondre le beurre à feu moyen et y attendrir l'échalote. Saler et poivrer, ajouter la farine et bien mélanger. Mouiller avec le vin mélangé à la moutarde, et cuire, en brassant, pendant 2 min ou jusqu'à ce qu'il ait réduit et épaissi. Ajouter la crème et cuire, en remuant 2 min ou jusqu'à ce que la préparation ait réduit de moitié. Ajouter l'estragon et le zeste de citron, bien mélanger et en napper les filets.

Inspirée d’une recette de la SAQ

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