mercredi 22 janvier 2014

Aiglefin cajun, salsa douce au cantaloup



Un menu qui réchauffe, fait du bien au moral et permet à l’estomac de se reposer de la viande. Pas long à préparer et délicieux !

Appréciation ***
Ingrédients pour deux
2 filets d’aiglefin de 150 g chacun
5 c. à soupe de chapelure japonaise (panko)
1 ½ c. à thé de mélange d’épices cajun*
1 c. à soupe d’huile d’olive
1 c. à thé de beurre ou de margarine non hydrogénée
Sel et poivre au goût

*Mélange cajun
3 c. à soupe de paprika
1 c. à thé de basilic séché
1 c. à thé d’origan séché
½ c. à thé de poivre de Cayenne
½ c. à thé de poivre noir
½ c. à thé de poudre d’ail
½ c. à thé de poudre d’oignon

Salsa au cantaloup
1 petit oignon rouge, haché finement
1petit concombre, haché finement
2 fines tranches de cantaloup, en dés
1 c. à soupe d’huile d’olive
1 c. à thé de jus de lime
Le zeste de ½ lime
3 c. à soupe de feuilles de coriandre, hachées
1 c. à thé de feuilles de menthe fraîche, hachées
Sel et poivre au goût

1. Dans une assiette creuse, réunir la chapelure et les épices cajun. Mélanger.
Saler et poivrer les filets, puis bien les presser dans la chapelure épicée de façon à bien les enrober.

2. Chauffer un grand poêlon avec l’huile, ajouter le beurre et y saisir les filets 1 min environ. Retourner les filets, réduire le feu et laisser cuire 1 ou 2 min, ou jusqu’à ce que la chair soit opaque.

3. Pour la salsa, dans un petit bol réunir tous les ingrédients et  bien mélanger.

Servir les filets avec des frites santé maison** et la salsa au cantaloup.

** Recette de frites au four maison:









2 commentaires:

  1. Bonjour Messidor, coucou aux habitués

    J'ai justement du poisson au menu ce soir et je ne savais comment l'apprêter. Je vais donc faire cette recette qui me fait déjà saliver. Une question: est-ce que je peut le faire avec de la plie?

    Au souper des pâtes puttanesca. C'était super bon je n'ai pas regretté mon choix.

    Bon mercredi gourmand
    Ciao

    RépondreSupprimer
  2. Bonjour Puce,
    Je ne vois pas de problèmes à faire cette recette avec de la plie. Mais comme les filets sont plus minces,
    le temps de cuisson sera encore plus bref. Je les passerais peut-être dans l'oeuf après les avoir enfarinés, puis
    je les enroberais de la chapelure épicée, ils se tiendront mieux à la cuisson.

    Comme c'est drôle, nous mangerons des pâtes ce soir, je pense faire la recette de tomates confites de Marie-Fleur
    St-Pierre vue à di Stasio, à laquelle j'ajouterai sûrement des câpres et des anchois.
    Bonne journée gourmande à toi aussi!

    RépondreSupprimer