vendredi 11 mai 2018

Poulet rôti au pesto minute santé +


Cette manière de cuire le poulet, en l’installant en crapaudine sur des tranches d’oignon et en insérant un pesto sous sa peau, est devenue un classique chez nous. Avec ce pesto qui ne prend que quelques minutes à préparer, les arômes le parfument délicieusement, lui et les légumes qui l’entourent en cuisant. 

Appréciation *** 1/4 
Ingrédients pour quatre 
1 poulet de 1, 4 kg 
1/2 tasse de pesto santé (voir ci-dessous) 
5 tranches épaisses d’oignon 
1/4 tasse de vin blanc ou de jus de pomme 
1/4 tasse de bouillon additionné 
1 c. à thé comble de fécule de maïs délayée dans un peu d’eau 

Légumes d’accompagnement 
3 carottes, tranchées sur la longueur 
10 petites pommes de terre coupées en moitiés ou en quatre  

Pesto minute santé 
3 tomates séchées dans l’huile, hachées au couteau 
3 bouquets de basilic frais, hachés, environ 1/4 tasse 
2 moitiés de poivron grillés, 1 jaune, 1 rouge 
2 gousses d’ail, pressées 
1 c. à soupe d’huile d’olive + 1 c. à soupe de l’huile des tomates séchées 
1/4 tasse de dés de courgette, environ le tiers d’une courgette moyenne 

La cuisson se fait dans un four à 350 °F sur la grille du centre et dure 1 h 30. 

1. Commencer par préparer le pesto en hachant tous les ingrédients dans l’ordre indiqué. Le broyer dans un petit hachoir en mixant à chacun des ajouts et en terminant par les dés de courgette. 

2. À l’aide de ciseaux de cuisine, entailler le poulet sur toute la longueur de son dos de manière à pouvoir l’aplatir ensuite afin que toutes ses parties soient sur un même plan. De cette façon la cuisson sera plus égale et plus rapide. 

3. Sur les rondelles d’oignon, installer le poulet en crapaudine dans une lèchefrite suffisamment grande pour l’entourer de légumes, carottes et de petites pommes de terre. Détacher délicatement la peau du poulet et insérer 1 c. à soupe de pesto sous la peau des cuisses, puis des deux demi-poitrines. Avec le reste, badigeonner le poulet sur sa peau. 

4. Entourer le poulet avec les légumes et verser la moitié du vin ou du jus de pomme tout autour. 

5. Enfourner sur la grille du centre et cuire 30 minutes à découvert. Pour les 30 minutes suivantes, arroser le poulet avec le reste du vin ou du jus de pomme et couvrir d’un carré de papier alu. Enlever ensuite le papier et cuire encore 30 minutes. 

6. Retirer le poulet de la lèchefrite et le laisser reposer une dizaine de minutes sur une planche à découper, recouvert de papier alu. 

7. Pour faire la sauce, dégraisser le jus de cuisson, le verser dans une petite casserole, porter à ébullition, laisser bouillonner 2 minutes, ajouter le bouillon et la fécule, et laisser épaissir doucement.


2 commentaires:

  1. je le ferai cette fin de semaine
    merci

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  2. Merci, un plaisir pour moi de savoir
    que cette recette t’intéresse.

    Au plaisir !

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