dimanche 4 février 2018

Médaillons de porc, sauce exquise à la poire +


La poire s’associe ici avec de fines tranches de fenouil, une touche de cari, une lichette de sirop d’érable, un peu de vin blanc et de crème légère pour napper ces médaillons de porc sautés. Cette improvisation qui a fait nos délices hier ne prend que quelques minutes à réaliser à condition que les ingrédients soient prêts. La sauce serait-elle aussi délicieuse si on remplaçait la poire par une pomme et le fenouil par de l’oignon doux ? C’est à essayer… 

Appréciation *** 1/4
Ingrédients pour deux

Sauce exquise à la poire 
1 c. à soupe de beurre 
1 poire mûre, pelée et tranchée finement 
1 c. à thé de jus de citron 
1 c. à thé de sirop d’érable 
1 c. à soupe de beurre 
1/2 bulbe de fenouil, en fines tranches 
1 c. à soupe de farine 
1 /2 c. à thé de cari 
1/3 tasse de vin blanc 
1/3 tasse de bouillon 
1/3 tasse de crème à cuisson 15 % 

Médaillons de porc 
1 filet de porc de 340 g, tranché en 8 médaillons 
1 c. à soupe d’huile d’olive + 1 c. à thé de beurre 
1 poignée d’amandes tranchées 
Paprika, sel et poivre 

La cuisson des médaillons se termine dans un four à 375 °F. 

1. Arroser les tranches de poire de citron pour les empêcher d’oxyder. Dans un poêlon, les attendrir dans la matière grasse avec le sirop d’érable durant 5 minutes sur feu moyen. Transférer dans une assiette.  

2. Préparer la sauce. Dans le même poêlon, attendrir le fenouil dans le beurre durant 5 minutes sur feu doux, ajouter la farine et le cari et bien mélanger, puis déglacer le poêlon avec le vin, laisser bouillonner 1ou 2 minutes. Verser le bouillon, puis la crème et laisser cuire doucement jusqu’à la consistance désirée. Ajouter les poires et garder au chaud. 

3. Saupoudrer les médaillons de sel, de poivre et de paprika. Chauffer un autre poêlon, celui-ci allant au four, et les saisir dans la matière grasse 1 minute de chaque côté. Enfourner et cuire 5 minutes sur la grille du centre pour une cuisson rosée. 

4. Servir les médaillons, nappés de cette sauce et garnis de tranches d’amandes et de pâtes courtes.


4 commentaires:

  1. Oh! Wow menoum menoum que cela doit être exquis!!!
    Merci bien très chère Messidor.
    En tous les cas, je te tire mon chapeau...
    Pour TOUT ce que tu fais...tu es vraiment un personne " dédié"!
    Je te remercie au nom de tous les membres qui te côtoient...

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    1. Bonsoir Jo,
      Et moi je te remercie d’être aussi présente, quand on se régale,
      je l'écris, faut dire que nous aimons bien les poires et que ce fut
      réussi
      Je pense que tu aimeras aussi !

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  2. Réponses
    1. Merci Lakiwizine,
      oui nous avons bien apprécié,
      merci et bon début de semaine en cuisine,
      j’irai te saluer, promis !

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