mardi 5 décembre 2017

Riz au saumon express


C’est le dépanneur du midi qui revient le plus souvent dans nos assiettes. Prêt en moins de vingt minutes, quand il n’y a plus de restes au frigo, il fournit tout ce qu’il faut pour survivre jusqu’au prochain repas et conserver intacte notre bonne humeur légendaire. Comme tout dépanneur avec un grand D, les versions sont innombrables, les ingrédients interchangeables. On remplace le fenouil par de l’oignon, les épices indiennes par des herbes, les tomates séchées par des poivrons grillés, le sockeye par du maquereau ou du thon. Et pour encore plus de plaisir, on ajoute des flocons de piment et des dés de cheddar. 

Appréciation *** 
Ingrédients pour deux 
1/2 tasse de basmati 
1 c. à thé de beurre 
1/4 de bulbe de fenouil, ou 1 oignon, émincé 
2 tomates séchées dans l’huile, hachées finement 
1 tasse d’eau 
1/4 c. à thé de curcuma 
 1/4 c. à thé de garam masala 
1/2 conserve de saumon sockeye de 217 g, égoutté et haché 

Garnitures facultatives 
Feuilles de coriandre émincées 
Tranches d’amande 

1 . Dans un petit tamis, rincer le basmati et le faire tremper dans un bol le temps de préparer les ingrédients. 

2. Dans une petite casserole, faire fondre le beurre et y attendrir le fenouil ou l’oignon 5 minutes. 

3. Ajouter les tomates séchées, l’eau, le curcuma, le garam masala et le riz, puis porter à ébullition. 

4. Réduire le feu et laisser mijoter une dizaine de minutes, c’est ce qu’il faut ordinairement pour que le riz soit cuit. 

5. Ajouter enfin, le saumon sockeye et bien réchauffer. 

Servir avec les garnitures de votre choix, moi, j’ai toujours de la coriandre fraîche et des tranches d’amande au congélo.



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