jeudi 3 août 2017

Escargots Madras-Marseille +


La rencontre culinaire entre la pâte de cari indienne et le pastis français a beaucoup plu aux escargots, ils se sont roulés de plaisir dans la sauce enrichie de quelques légumes avant de se prélasser sur des pâtes cuites al dente: un match parfait pour les équipes et leurs sympathisants, un pur délice pour les dégustateurs. 

Préparation: 5 minutes Macération: 3 heures Cuisson: 15 minutes 

Appréciation *** 1/4 
Ingrédients pour deux 
1 conserve d’escargots (environ 36), rincés et égouttés 
8 feuilles de basilic, émincées juste avant le service 

Marinade au pastis 
1/3 tasse de vin blanc 
2 c. à soupe de pastis de Marseille 

Sauce à la pâte de cari 
1 c. à soupe d’huile + 1 c. à thé de beurre 
1 courgette jaune, en dés 
2 belles gousses d’ail, pressées 
3 tomates séchées, hachées finement 
2 tranches de poivron grillé, en dés 
1/3 tasse de bouillon de poulet maison 
1/3 tasse de crème légère ou de mélange laitier à cuisson 5 % 
1 c. à thé comble de pâte de cari Madras, + ou - au goût 
1 c. à thé comble de fécule de maïs délayée dans un peu d’eau 
La marinade des escargots 

1. Dans un bol, faire tremper les escargots dans le vin blanc additionné de pastis. Laisser macérer 3 heures. 

2. Une quinzaine de minutes avant le repas, faire chauffer l’eau des pâtes. Puis préparer la sauce. Chauffer un poêlon avec l’huile et le beurre et y attendrir les dés de courgette sur feu moyen-doux environ 5 min. 

3. Pendant ce temps, dans une tasse graduée, mesurer le bouillon, la crème légère, la cuillerée de pâte de cari et bien mélanger. 

4. C’est le moment de faire cuire les pâtes en suivant les instructions sur l’emballage. 

5. Lorsque les courgettes sont presque cuites, ajouter l’ail, les dés de poivron et les tomates séchées, puis verser le contenu de la tasse, ainsi que la marinade des escargots. Porter à ébullition et attendre que la sauce épaississe avant d’intégrer les escargots à la préparation. 

6. Goûter, rectifier l’assaisonnement au besoin, le cari est généralement suffisamment salé. Égoutter les pâtes et répartir dans deux assiette creuses, napper de la sauce aux escargots et parsemer de basilic frais.


2 commentaires:

  1. Miam, miam,miam
    Des supers beaux ingrédients réunis dans cette recettes...
    Merci.

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    Réponses
    1. Bonjour Jo,
      Contente que ça te plaise. Les bons ingrédients font presque toujours de bonnes recettes.
      Bonne journée gourmande !
      M.

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