jeudi 17 août 2017

Darnes de saumon bbq à l’asiatique


Les darnes dégustées hier étaient plus grasses que celles que nous avons savourées un peu plus tôt cette semaine, la chair était moins ferme aussi, mais les saveurs asiatiques ont bien joué leur rôle aromatique. La sauce, délicieuse et pas trop sucrée, aurait bien nappé des vermicelles ou des nouilles aux oeufs au lieu du riz, la prochaine fois… ! 

Appréciation *** 
Ingrédients pour deux 
2 darnes de saumon de 135 g chacune 
1 c. à thé de fécule de maïs délayée dans 1 c. à soupe d’eau 

Marinade et sauce à l'asiatique 
1 gousse d’ail, pressée 
1/4 tasse de bouillon de poulet réduit en sel 
1/4 tasse de saké ou de vin blanc sec 
2 c. à soupe de sauce tamari ou soya réduite en sel 
1 c. à soupe d’une huile neutre, par exemple huile de pépins de raisin 
1 c. à soupe de vinaigre de riz ou d’un autre vinaigre blanc 
1 c. à thé de sauce de poisson 
1 c. à thé de sirop d’érable 
1/8 c. à thé de poivre de Cayenne 

1. Dans une tasse à mesurer, réunir les ingrédients de la marinade. En verser les 2/3 tasse dans une petite casserole, ce qui constituera la sauce. 

2. Dans un plat pouvant contenir les darnes côte à côte, verser le reste du contenu de la tasse, faire macérer les darnes durant une heure au frigo, la plat recouvert d’une pellicule plastique. Retirer du frigo 30 min avant la cuisson et poivrer le poisson. Retirer les darnes de la marinade et jeter celle-ci. 

3. Sur les grilles bien huilées et bien chaudes du barbecue, le nôtre est un petit modèle électrique, faire griller les darnes 3 min de chaque côté, c’est le temps qui a suffi pour obtenir une cuisson parfaite. 

4. Préparer la sauce en faisant chauffer le contenu de la petite casserole en prenant soin d’y ajouter la fécule de maïs délayée et laisser épaissir doucement.


2 commentaires:

  1. Bonsoir Messidor,

    Quel délicieux repas, le saumon tendre et super bonne la sauce, on a adoré.
    Merci pour cette superbe suggestion.

    Bonne soirée à vous 3 !

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    1. Enchantée de savoir que vous avez aimé cette improvisation,
      merci Loubar, tu fais ma journée ! :-)
      Bon dimanche gourmand !

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