vendredi 26 mai 2017

Filets de truite, sauce crémeuse à l’estragon +


Nous n’aurions pu choisir accompagnements plus délicats pour savourer ces filets de truite exquis, les asperges ont raffolé de cette sauce aux herbes fraîches, les petites pommes de terre rissolées aussi. 

Appréciation *** 1/4 
Ingrédients pour deux 
1 filet de truite de 275 g, séparé en deux 
1 c. à thé d’huile d’olive + 1 c à thé de beurre 
Sel, poivre et paprika 

Sauce à l’estragon frais 
1 petite échalote, hachée très finement 
1 c. à thé de beurre 
1/3 tasse de vin blanc 
1/2 tasse de crème légère ou de mélange laitier à 15 % de matière grasse 
2 bouquets d’estragon frais, les feuilles émincées finement 
Quelques tiges de ciboulette fraîche, émincées 
Le zeste de 1/2 citron 
Sel et poivre au goût 

1. Préparer d’abord la sauce. Dans un petit poêlon, faire fondre le beurre et y attendrir l’échalote 3 minutes. Verser le vin blanc et laisser mijoter 3 min ou jusqu’à ce qu’il ne reste que la moitié du liquide. Verser ensuite la crème et laisser mijoter une dizaine de minutes sur feu moyen, jusqu’à l’obtention d’une belle consistance crémeuse. Ajouter ensuite la moitié de l’estragon, de la ciboulette et du zeste de citron. Goûter, saler, poivrer au besoin, et garder au chaud. 

2. Saler, poivrer et parsemer de paprika les filets. Dans un poêlon à revêtement anti-adhésif, les faire dorer dans la matière grasse, d’abord côté chair, 2 ou 3 minutes, puis côté peau pour encore 2 minutes. 

3. Servir les filets dans des assiettes chaudes avec les accompagnements, napper de la sauce à l’estragon et parsemer du reste des herbes et du zeste de citron.


2 commentaires:

  1. Belle recette fabuleuse.
    Allez hop dans mon Pinterest!
    Merci.

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    1. Bonjour Jo,
      Heureuse qu’elle te plaise, si simple et si bon !

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