lundi 26 décembre 2016

Terrine de porc aux pistaches à la syrienne +


Cette terrine est une variante d'une recette que je fais ordinairement avec du veau. J’ai conservé les pistaches, mais j’y ai ajouté des flocons d’avoine et un mélange d’épices syrien qui rappelle beaucoup les saveurs de notre mélange d’épices à tourtière. Un pâté de campagne original et savoureux. 

Appréciation *** 1/4 
Ingrédients pour huit ou dix tranches en entrée 
450 g de porc haché maigre 
1 petite échalote sèche, hachée finement 
1 gousse d’ail, dégermée et pressée 
1/4 tasse de bouillon de poulet 
1 oeuf battu 
1/4 tasse de flocons d’avoine 
1/4 tasse de pistaches écalées 
1 c. à soupe de beurre ou d’une bonne margarine 
1 c. à thé de dakka 
1/2 c. à thé de zaatar* (facultatif ) 

La cuisson se fait dans un four à 350 °F. 

1. Dans un bol, réunir tous les ingrédients et bien mélanger. Verser la préparation dans un petit moule à terrine ou à pain, doublé de papier parchemin et lisser le dessus à l’aide d’une fourchette. Recouvrir de papier alu et déposer dans un plat contenant de l’eau bouillante. 

2. Enfourner et cuire 1 h. Laisser tiédir. Démouler la terrine et l’emballer dans un papier alu avant de la mettre au frigo jusqu’au lendemain. 

Dakka, mélange d’épices syrien 
4 c. à thé de piment de la Jamaïque
3 c. à thé de poivre en grains 
1 c. à thé de cannelle
1 c. à thé de clou de girofle
1/2 c. thé de muscade
1/2 c. à thé de graines de cardamome (la gousse écrasée, on récupère les graines)     

Verser les épices entières dans un poêlon et chauffer à sec 1 min ou jusqu’à ce que les arômes se développent. Les piler au mortier ou dans un moulin à café, les mélanger aux épices déjà moulues et conserver dans un flacon hermétique à l’abri de la lumière. 

*Le zaatar est un mélange d’épices libanais composé d'une part de thym, d'une part de sumac et d'une part de graines de sésame grillées.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire