mercredi 13 juillet 2016

Galettes de pois chiches, façon falafel +


La recette que je vous suggère aujourd’hui plaira à tous les amoureux des pois chiches et de la cuisine libanaise ou maghrébine. Avec ces galettes au parfum d’origan, de concombre et de tahini, on pourra également réaliser de délicieux burgers garnis de la petite sauce au tahini. Je me suis contentée de les servir avec un petit plat de taboulé, un excellent repas sans viande, idéal par temps de canicule. 

Appréciation *** 1/4 
Ingrédients pour deux 
1 tasse de pois chiches en conserve, rincés et égouttés 
1 gousse d’ail, pressée 
1 oignon vert, haché finement 
1/2 c. à thé d’origan séché 
1/8 c. à thé de poivre de Cayenne 
2 c. à soupe de chapelure 
1 petit oeuf ou la moitié d’un gros 
1 c. à soupe de tahini 
Zeste de 1/4 de citron 
1/2 concombre libanais, en dés très fins 
Sel et poivre du moulin au goût 

Sauce au tahini 
2 c. à soupe de tahini 
2 c. à soupe de yogourt nature 
1/2 concombre libanais, en dés très fins 
1 c. à thé de jus de citron et un peu de zeste du fruit 
1/2 c. à thé de sirop d’agave ou de miel 

1. Dans un petit robot ou hachoir, celui fourni avec le bras mélangeur Cuisinart fait très bien l’affaire, mixer les pois chiches. Ajouter l’ail, les oignons verts et les épices et pulser de nouveau. 

2. Transférer dans un bol et ajouter les autres ingrédients, sauf l’huile d’olive. Assaisonner de sel et de poivre et façonner deux galettes. Si possible, mettre au frigo 1 h avant la cuisson. 

3. Dans un poêlon anti-adhésif, cuire dans l’huile 2 ou 3 min de chaque côté, en retournant délicatement les galettes jusqu’à ce qu’elles soient chaudes. 

4. Pour la sauce, dans un petit bol, réunir les ingrédients et bien mélanger. Au besoin, détendre avec un peu d’eau jusqu’à l’obtention d’une consistance onctueuse. 

Adaptée très librement pour deux d’une recette du livre (format magazine) Châtelaine, un été bbq



Une autre version de falafel, cette fois, cuite au four.



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