jeudi 10 septembre 2015

Pâté chinois au chou de Savoie


La recette originale est intitulée ainsi, mais il s’agit tout simplement d’un étagé composé d’un rang de boeuf haché mélangé à des tomates et d’un rang de chou de Savoie surmonté d’une purée de pommes de terre. J’ai apporté quelques modifications en ajoutant des épices et des herbes, un savoureux repas en un plat. 

Appréciation *** 
Ingrédients pour quatre 

La purée 
3 pommes de terre moyennes + 1/2 patate douce 
1/2 tasse de cheddar râpé 
1 c. à soupe de sauge fraîche, hachée finement 
1 c. à soupe de ciboulette, hachée finement 
1 filet d’huile d’olive

Le chou 
1/2 petit chou de Savoie 
Flocons de piment au goût 

La viande 
3 c. à soupe d' huile d’olive 
1 oignon haché 
450 g de bœuf haché mi-maigre 
1 fleur d’ail ou 2 gousses d’ail pressé 
1 tasse de tomates fraîches pelées et épépinées, ou en conserve sans le jus 
1 c. à thé de cumin moulu 
1 c. à thé de coriandre moulue 
Sauce ou flocons de piment au goût
Sel, poivre et paprika au goût 

 La cuisson se fait dans un four à 350 °F. 

 1. Peler et couper les pommes de terre en quatre. Déposer dans une casserole et couvrir d’eau froide. Saler et porter à ébullition. Couvrir et cuire à feu doux de 15 à 20 minutes, jusqu’à tendreté. Égoutter et bien assécher. Réduire les pommes de terre en purée en incorporant le fromage et les herbes. 
 

2. Pendant ce temps, émincer le chou de Savoie. Dans une casserole d’eau bouillante salée, le cuire 5 minutes. Le passer sous l’eau froide et l’égoutter. Réserver.
 

3. Chauffer l’huile à feu moyen dans un grand poêlon. Cuire l’oignon de 1 à 2 minutes. Ajouter le bœuf et cuire jusqu’à ce que la chair ait perdu sa teinte rosée. Assaisonner avec les épices et la sauce au piment, saler poivrer. Incorporer l’ail, les tomates et l’assaisonnement. Cuire 10 minutes à feu moyen. 


4. Dans un plat à gratin, répartir uniformément la préparation à la viande et recouvrir avec le chou. Étaler la purée de pommes de terre sur le chou et badigeonner d’un peu d’huile d’olive au pinceau. 

5. Cuire au four de 30 à 35 minutes. 



La recette originale

2 commentaires:

  1. Bonjour Messidor, coucou aux habitués,

    Wow c'est très beau cet étagé. Une recette que je vais retenir, le pâté chinois est toujours gagnant chez moi mais j'aime les varier.

    Chez nous hier un repas froid, je n'avais pas vraiment le goût de cuisiner, une bonne salade de thon a fait l'affaire avec un fromage et un bon pain.

    Bon jeudi gourmand
    Ciao

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    1. Re-allô Puce,
      Oui, très appétissant, une goûteuse variante de notre plat
      national. L’ajout de chou est original, mais c’est de la purée
      au cheddar fort dont je suis la plus contente.

      Je dois dire que c’était une journée à salade hier, j’ai de la chance
      d’avoir l’air climatisé et un assistant-goûteur toujours très efficace...!

      Bonne cuisine !

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