samedi 8 novembre 2014

Boulettes de veau à l’indienne, version deux



Le goût de ces boulettes est très éloigné de celui qui parfume nos ragoûts traditionnels, mais je dirais qu'il est aussi réconfortant. Ce plat vite préparé, et dont vous aurez sûrement envie de doubler la recette, contient des épices savoureuses qui réchauffent. Un mets fait pour braver efficacement la saison froide. 

Appréciation ***
Ingrédients pour deux

Les boulettes
250 g de veau haché
1/2 œuf, battu
3 c. à soupe de panko
3 c. à soupe de lait
3/4  c. à thé d'épices (coriandre, moutarde en poudre, poivre)
1/4 c. à thé de cari de Madras
1/4 c. à thé de graines de moutarde brune (facultatif)
Sel au goût

La sauce
1 c. à soupe de pépins de raisin + 1 c. à thé de beurre
1 échalote sèche, hachée finement
1 c. à soupe de gingembre, haché
2 gousses d'ail, hachées finement
1 c. à soupe comble de farine
1 c. à soupe de concentré de tomate
1/2 à c. à thé de cari de Madras
1/4 c. à thé de garam masala
1/4 c. à thé de sauce sriracha, +ou - au goût
1 1/2 tasse de bouillon de volaille 
1 tasse de jeunes épinards, hachés
Sel et poivre au goût

1. Dans un bol, réunir le veau haché, l'œuf battu, le panko, le lait, et les épices, et bien mélanger.  Façonner 8 ou 10 petites boulettes de la grosseur d’une balle de golf.

2. Dans une casserole, chauffer l'huile à feu moyen et y attendrir l’échalote 3 min. Ajouter le gingembre, l'ail, le cari, le garam masala, la sauce sriracha, puis la farine, et bien remuer. Mouiller avec le bouillon, incorporer le concentré de tomate et porter à ébullition. Saler au besoin.

3. Ajouter les boulettes, goûter, rectifier l'assaisonnement, couvrir, porter à ébullition et laisser mijoter à feu doux 15 min. Incorporer les épinards et cuire encore 5 min.

Cari en poudre ou cari de Madras
C’est un mélange d’épices plus ou moins relevé qu’on trouve sous l'appellation cari ou cari de Madras. Il contient principalement du curcuma, de la coriandre et du poivre de Cayenne, trois épices réputées pour leurs propriétés anti-inflammatoires.

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4 commentaires:

  1. Une version un peu plus relevée que le no #1.....
    Tout de même très intéressant....

    Merci.

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    1. Re-allô Jo,
      Oui, un peu plus de piquant pour se réchauffer.
      Mais sans les graines de tournesol que j’ai tout de même
      regretté...
      La prochaine fois!

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  2. Bonjour Messidor,, coucou aux habitués

    Tout comme toi je suis une amoureuse des boulettes et j'adore quand tu nous donnes différentes façons de les apprêtées. Est-ce que les filles aimeront? J'en doute elles n'apprécient pas tellement la bouffe aux saveurs indiennes. Je garderai donc cette recette précieusement et l'apprêterai lorsqu'elles seront parties.

    Hier souper bistro comme à l'habitude. Ce n'était pas la demande d'une des filles, mais elles étaient contentes. De la pizza et des frites, c'est toujours gagnant avec des enfants. Une pizza aux légumes et fromage qui a été appréciée.

    Bon samedi gourmand
    Ciao

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    1. Re-allô Puce,
      Ah oui, les boulettes garnissent nos assiettes au moins une fois
      dans la semaine, alors autant varier les sauces et les épices.

      Pourquoi les frites et les pizzas plaisent-elles autant aux enfants ?
      La réponse est simple: Parce qu’elles plaisent beaucoup aux adultes !

      Bonne journée ensoleillée !

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