jeudi 19 juin 2014

Galettes de veau algériennes




La cuisine du Maghreb se sert fréquemment d’agneau, mais en Algérie, on prépare également les koftas avec du veau et du ras-el-hanout, un savoureux mélange d'épices vendu dans les boutiques spécialisées comme Cananut ou qu’on prépare soi-même.

Appréciation ***
Ingrédients pour deux
300 g de veau haché
1 petite échalote sèche, hachée finement
1 petite gousse d’ail, pressée
¼ c. à thé de ras-el-hanout*
Sauce harissa au goût
Coriandre fraîche
Sel et poivre au goût

Préparation
1. Dans un bol, réunir tous les ingrédients et bien mélanger. Façonner deux galettes et laisser reposer 1 h au frigo afin qu’elles s’imprègnent des épices et des aromates.

2. Laisser tempérer 15 min avant la cuisson. Cuire sur la grille huilée et bien chaude d’un barbecue en comptant 5 ou 6 min de chaque côté.

Ai servi avec des frites santé maison, une  petite sauce tartare et une bonne salade.

*Ras-el-hanout
Mélange d’épices nord-africain

2 c. à thé de graines de coriandre
1 ½ c. à thé de graines de cumin
½ c. à thé de graines de cardamome
½ c. à thé de graines de fenouil
½ c. à thé de poivre noir en grains
1 c. à thé de curcuma
1 c. à thé de cannelle
½ c. à thé de paprika fort


Verser les épices entières dans un poêlon et sauter 1 min à sec ou jusqu’à ce que les arômes  se dégagent. Les piler ensuite dans un mortier ou dans un moulin à café avant de les mélanger au reste des épices.

Se conserve dans un récipient hermétique

Sources : 
pour le mélange d’épices: Saveurs épicées, éditions Marabout
pour les galettes : Ma cuisine nomade algérienne, éditions Marabout

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Galettes de veau au cari + Petite mayo menthe/lime...





2 commentaires:

  1. Bonjour Messidor, coucou aux habitués

    Le veau, le ras-el-hanout , le harissa, de bonnes saveurs que j'apprécie. J'essaierai volontiers cette recette avec du chevreau haché. Il faudrait que je m'en procure rapidement car sur le BBQ cette recette doit être super bonne.

    Chez nous hier, des hot-dogs Allemand. Du pain baguette grillé, de la saucisse kielbassa, de la moutarde forte et de la choucroute. J'aime bien à l'occasion manger cette malbouffe qui me rappelle ma visite en Allemagne. Tout comme toi et au grand plaisir de mes goûteurs, j'ai servi avec des frites santé au four.

    Bon jeudi gourmand
    Ciao

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    1. Bonjour Puce,

      Oui, le barbecue ajoute son bon goût de grillade,
      une belle recette pour les amateurs de veau que nous sommes.

      Bonnes découvertes gourmandes !

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