jeudi 9 janvier 2014

Tofu mariné, sauce aigre-douce à l’ananas





Quand on a cédé à la tentation de manger de la malbouffe le midi, rien ne vaut un bon plat de légumes et de tofu le soir pour se replacer l’estomac. Un plat vide-frigo qui s'avère un agréable dépanneur.

Appréciation ***
Ingrédients pour une portion
2 c. à soupe d’huile de pépins de raisin ou de canola
3 oignons verts, émincés
4 champignons, tranchés
½ bloc de tofu ferme, en cubes
2 tranches d’ananas, en cubes
6 petits épis de maïs
1 poignée de châtaignes d’eau (facultatif)
2 c. à thé de fécule de maïs délayées dans un peu d’eau
1 poignée d’amandes tranchées, dorées à sec
1 bouquet de feuilles de coriandre hachées

Marinade au jus d’ananas
1/2 tasse de jus d’ananas
2 gousses d’ail, dégermées et pressées
1 bon morceau de gingembre, râpé
2 c. à soupe de sauce tamari légère
1 c. à soupe de vinaigre de riz
1 ou 2 c. à soupe de miel, au goût
½ c. à thé d’huile de sésame grillé
Poivre au goût, pas de sel, la sauce soya en est bien pourvue


1. Dans une assiette creuse, réunir les ingrédients de la marinade et y faire macérer les cubes de tofu au froid durant 4 h ou plus, après avoir recouvert le tout d’une pellicule plastique.  Retirer du frigo 30 min avant la cuisson.

2. Retirer les tranches de tofu de la marinade et réserver celle-ci.

3. Chauffer l’huile dans un poêlon et y faire sauter les oignons verts, puis les champignons. Ajouter les cubes de tofu, les faire dorer, puis ajouter les cubes d’ananas, les épis de maïs et la marinade. Incorporer ensuite la fécule délayée et laisser épaissir.

4. Garnir de feuilles de coriandre et d’amandes et servir avec un riz.


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