dimanche 9 juin 2013

Lapin aux épices douces




Une recette de lapin sans oignon et sans ail, c’est toujours surprenant. Et avec des épices qu’on utilise plutôt dans les desserts, cannelle et vanille, on obtient un mets raffiné et différent.

Recette tirée de Petits plats d’été

Appréciation ***
Ingrédients pour quatre
3 râbles de lapin (, moi, 1 lapin découpé en morceaux)
2 bâtons de cannelle (1 seul)
2 anis étoilés
1 c. à thé de graines de coriandre, chauffées et broyées
½ gousse de vanille (1/2 c. à thé de vanille blanche)
Le zeste et le jus de 1 lime
200 ml de vin doux (3/4 tasse de Riesling )
3 c. à soupe d’huile
75 g de beurre très froid (margarine non hydrogénée)
2 c. à soupe de crème fraîche (1/4 tasse de crème à cuisson)
3 tiges de coriandre fraîche
Sel et poivre au goût

Préparation
Chauffer une casserole, verser l’huile et y dorer les morceaux de lapin de tous les côtés. Retirer de la casserole. Jeter les épices dans la casserole et laisser revenir 1 min. Remettre les morceaux de lapin, baisser le feu.
Ajouter le zeste et le jus de lime, et le vin blanc. Saler et poivrer, couvrir et cuire à feu doux 1 h.

Retirer le lapin, puis faire bouillir le jus de cuisson 3 min. Ajouter le beurre par cuillerées en fouettant, puis la crème, sans la laisser bouillir.
Rectifier l’assaisonnement et servir.

4 commentaires:

  1. Quelle belle recette étonnante de lapin. Les épices utilisés sont plutôt inusité dans une recette de viande.

    Il est rare de trouver de la vanille, de la cannelle et de l'anis avec du lapin. C'est à essayé.

    Bon dimanche gourmand
    Ciao

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  2. Bonjour Puce,

    J'ai consigné cette recette délicieuse pour éviter de mentionner le ratage d'hier,
    un petit filet de boeuf qui s'est révélé très coriace. De quoi nous faire bouder
    le boeuf pour un bon moment...
    La sauce aux champignons, prosciutto, vin et crème était toutefois succulente, de
    quoi nous faire regretter encore plus le rôti.

    Tout ce qui me reste à espérer, c'est que ce sera meilleur aujourd'hui.
    Bon dimanche gourmand chez vous!

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  3. Différent mai sen même temps attirant....

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