mercredi 24 avril 2013

Escalopes de poulet barbecue, marinade au cari




Les marinades indiennes sont souvent composées de yogourt. Celle que j’ai préparée n’en contient pas et ne goûte pas le cari, mais elle attendrit le poulet en lui conférant des saveurs exquises. À refaire et à essayer avec d’autres viandes.

Appréciation du goûteur ***
Ingrédients pour deux
1 poitrine de poulet, tranchée sur l’épaisseur de manière à obtenir 2 escalopes

Marinade au cari
½ c. à thé de graines de moutarde brune
½ c. à thé comble de cari de Madras
¼ c. à thé de curcuma
2 c. à soupe de vin blanc
2 c. à soupe d’huile de pépins de raisin (ou d’une autre huile neutre)
2 c. à soupe d’eau ou de jus d’orange
2 c. à soupe de sauce tamari réduite en sel
1 gousse d’ail, émincée
5 tranches de gingembre, hachées finement
Poivre au goût, pas de sel, la sauce tamari en est bien pourvue

1. Dans une assiette creuse, réunir les ingrédients de la marinade en commençant par les épices. Bien mélanger et y faire macérer les escalopes de poulet 2 h au frigo. Retirer l’assiette du frigo 20 min avant la cuisson.

2. Retirer les escalopes de la marinade et les cuire au barbecue 3 ou 4 min de chaque côté.



2 commentaires:

  1. Bonjour Messidor,

    Très belle recette pour le BBQ. On cherche toujours de petites marinades différentes pour cette saison si appréciée où l'on cuisine dehors.

    J'ai noté et vais essayer sous peu. L'été n'est pas encore commencé alors nous aurons le temps de faire fonctionner ces bêtes qui donnent un goût exquis à nos grillades.

    Chez nous hier, un bon spaghetti tout simple servi avec salade césar. C'était parfait.

    Bon mercredi gourmand

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  2. Bonjour Puce,

    Ah, les premières grillades, ce qu'elles peuvent être succulentes.
    On s'en prive tout un hiver pour mieux les apprécier, les faire dans le
    garage sur notre petit barbecue électrique est pas mal moins poétique...

    Merci d'être passée, bonne journée gourmande chez vous !

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